фрагмент 33
419 дней без Ксюши
Текст – Веста Спиваковская
Как ты там, дорогая доченька?

Мне сегодня немного легче, светит солнце, напоминая своим теплом о беспечности, которая нам, увы, пока недоступна, хотя это чувство еще и не стерлось в памяти. Целый день я считаю дни, проведенные без тебя. Я не просто их считаю, а вспоминаю, каждый день, один за другим. Нанизываю на нитку словно бусинки. И ношу эти бусы на шее, ощущая как с каждым днем они становятся все больше.

Сегодня я сижу в лучах солнца и представляю тебя. Твои ножки, локоны на голове, внимательный изучающий взляд. Не забываешь ли ты английские слова, которые мы учили? Чистишь ли зубы? Какое платье у тебя сейчас самое любимое? Эти вопросы я бы задала в первую очередь, и слушала бы твои ответы, в потом спросила бы еще так много! Кажется, что на ощупь помню каждую клеточку тебя, чувствую твой запах и слышу голос. В любой момент я могу почувствовать это все вместе, когда представляю тебя. Я вижу тебя в своей голове, когда только захочу! Правда, от этого мне хочется плакать. "Судьба" – очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает ответственности за принятие своих решений. Но из всех вариантов решительности, я предпочитаю тот, что не отдаляет меня от самой себя и от правды, которая всегда есть внутри – неискаженная и первозданная. Я знаю, что мы прекрасно помним друг друга!

Хочу, чтобы ты и я не теряли уверенности в своих силах. Я молюсь о том, чтобы в каждой прожитой секунде наша память была недосягаема для тех, кто хочет ее отобрать. И чтобы в самую отчаяную минуту, мы сумели отличить добрых от злых. В современном мире часто можно запутаться, ибо одно умело маскируется под другое.

Моя мама - твоя бабушка Надя, была учительницей по русскому языку и литературе. И в школе, и дома, она учила нас никогда не судить других. Когда возникали сплетни и обсуждения окружающих, твоя бабушка Надя всегда прерывала дискуссию фразой "не суди, да не судим будешь".

Однажды, мы проходили роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Многие тогда в нашем классе его полюбили. Меня тогда мучал вопрос, почему всем нравится книга, в которой столько отрицательных персонажей: проходимцев, жуликов, обманщиков?

Для чего писатель это написал? Чтобы оправдать их или едко высмеить? - спросила я тогда свою маму, учителя литературы. Она ответила, что в этом и заключается смысл произведения: с одной стороны, мы видим, как "нехорошие" люди получают по заслугам. Так, одного героя ловят на том, что он изменял жене, то есть прилюбодействовал. Другого – на том, что хранил валюту в бачке туалета, то есть жадничал. Третьего отправляют в Ялту, за то, что вел себя по-хамски с окружающими, безобразничал. Да, в книге всех "плохишей" наказывают и разоблачают, причем некоторых даже показательным судом и публично.

А кто занимается разоблачениями в романе? – спросила меня мама, и я задумалась. По идее, мы привыкли к противопоставлениям в литературе: хороший vs плохой. Но сил добра в романе явно не хватало… Мама ответила сама: - Этим занимаются черти.

То есть зло разоблачает зло?! Тут я впервые осознала, что моя мама имела ввиду всякий раз говоря "не суди"… Оказалось, что в этом заключается не просто заповедь из Библии, но очень важный нравственный парадокс. В своей книге Булгаков намеренно увеличил концентрацию жуликов, проходимцев и лжецов, чтобы показать, как много таких людей окружает нас в обыденной жизни. Но с другой стороны, когда кто-то берет на себя функцию разоблачителя, судьи, когда показывает пальцем и вешает ярлык, то автоматически занимает место черта и выполняет его функцию.

Кстати, когда ты будешь читать роман «Мастер и Маргарита», то возможно, обратишь внимание на фразу, которой Воланд поучает Маргариту: «…Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!" Эти слова немного видоизменились в сознании людей и превратились в «не верь, не бойся, не проси». Их часто цитируют, ими руководствуются, и даже здесь в Новороссийске, мне приходилось ни раз это слышать.

Считается, что данная заповедь «не верь, не бойся, не проси» появилась во время "великих" сталинских чисток 30-х годов прошлого века, страшные для всего русского народа годы, которые остались в истории под знаком масштабных "посадок" и борьбы с инакомыслием. Как раз в то время Михаил Булгаков писал свой великий роман.

И по сей день, слова служат принципом жизни для гордых и сильных духом людей. Однако, не стоит забывает: КТО дает этот совет?! Воланд – пускай и чертовски обаятельный, но все-таки Дьявол. Стоит ли ожидать от Дьявола мудрости, уместной где-то еще, кроме мест лишения свободы?

Да, я сражаюсь с несправедливостью в городе, живущим по жестким законам волчьей стаи. Но должна ли я от этого перестать просить? Верить? Бояться? Нет! Я буду верить, буду бояться и буду просить! Потому что я человек, и хочу испытывать человеческие чувства, а не жить по тюремно-лагерным законам.

Если Дьявол и существует, то занимается как раз тем, что разделяет человека с самим собой и с другим, по принципу: «человек человеку – волк». Поэтому, так важно понять, что силы добра на то и силы добра, что они этим не занимаются. Бердяев в "Философии Свободного Духа" написал: "Сила добра в мире возрастает от добрых чувств, а от злых чувств возрастает сила зла. Эта элементарная истина духовной гигиены очень плохо сознается людьми. Не только злоба против добра, но и злоба против зла разрушает духовный мир человека". Надеюсь, ты поймешь это и никогда не забудешь.

Надеюсь, ты никогда не позволишь страху забрать у тебя доверие к жизни и не отступишь от самого важного ради мимолетного.

Люблю тебя, мама.
Благодарим за репост!
Made on
Tilda