фрагмент 11
Кейс Демьянюка или заслуживал ли "Иван Грозный" прощения?
Текст – Веста Спиваковская
В Америке мы посетили Федеральный суд Кливленда, где с нами лично встретился действующий судья. Сначала группа российской молодежи расположилась в зале для судебных заседаний, а затем американский судья даже провел нас в свою "секретную комнату". Я попыталась представить себе нечто подобное в России и не смогла.

Казалось, что в суде кто-нибудь вот-вот включит «протокол». Что-то вроде «это не положено», «туда не ходи», «об этом не спрашивай» и т.д. Но, ничего подобного в американском федеральном суде не происходило. Напротив, казалось, что американцам совершенно чужда идея строгости и протокола, настолько привычная для нас; и эта естественность была их главной отличительной чертой. Судья выделил для нашей делегации несколько часов своего времени, чтобы подробно и интересно рассказать об американской судебной системе, а также о делах, которые он рассматривал в своей практике. Одним из таких дел был нашумевший кейс «Ивана Демьянюка».

Иван Демьянюк родился в 1920 году в Винницкой области Украины. Нищая семья с трудом пережила Голодомор. Когда в 1941 году Ивана призвали в армию, у него было 4 класса образования. В мае 1942 года в боях под Керчью Демьянюк был ранен и попал в немецкий плен. После окончания войны, Демьянюк прямо в лагере для военопленных женился на украинке, затем эмигрировал в Америку как «жертва фашистского режима», переименовался там в Джона, обосновался в Кливленде, родил троих детей и работал механиком на заводе «Форд». Казалось бы, его история не отличалась от сотен тысяч подобных. Так что же заставило этого украинского солдата прославиться на весь мир, проведя под следствием следующие 35 лет своей жизни?

Дело было так. В середине 1970-х СССР рассекретили и затем предоставили властям США имена украинских эмигрантов, служивших нацистам во время войны. Вместе с властями Израиля было проведено расследование, в ходе которого пятеро выживших в концлагере Треблинка опознали в фото Демьянюка надзирателя по кличке «Иван Грозный». Этот «Грозный» был отъявленным садистом: стегал заключенных кнутами, ломал им палкой руки и ноги, отрезал носы и уши. Он управлял дизельными моторами, нагнетавшими углекислый газ в камеры смерти.

В 1981 году Демьянюка лишают гражданства США и выдают по запросу Израилю. Трибунал в Израиле длился 5 лет: свидетели опознают в нем «Ивана Грозного», хотя эксперты не подтверждают подлинника удостоверения СС. Многое не сходится, но все равно в 1988 году Верховный суд Израиля приговаривает Демьянюка к смертной казни. Однако, за те 5 лет, что Демьянюк провел в камере смертников, распадается СССР. Новые власти раскрывают ранее секретные протоколы допросов 37 охранников лагеря в Треблинке, осужденных в СССР за военные преступления. В показаниях говорится, что «Иван Грозный» носил фамилию Марченко. Один описывает «Грозного» как человека с каштановыми волосами, карими глазами и большим шрамом на шее. Демьянюк при этом блондин с серо-голубыми глазами и такого шрама не имеет...

В 1993-м Верховный суд Израиля снимает с него обвинение по делу «Ивана Грозного» и выпускает из-под стражи, посчитав достаточным наказанием те семь лет, что он уже провел в тюрьме. В том же году апелляционный суд США признает Демьянюка жертвой мошенничества: ведь в процессе лишения его гражданства США государственные служащие представили только доказательства вины и скрыли факты в пользу обвиняемого. Через пять лет тяжб, в 1998-м, Демьянюк снова становится американцем.

Вскоре министерство юстиции США подает новый иск о лишении гражданства, уже без упоминания «Ивана Грозного». Демьянюку предъявляется служба в концлагерях Собибор, Майданек, Флоссенбург и соучастие в убийстве 2 миллионов польских евреев. В 2002 году его снова лишают гражданства, а в 2005-м приказывают выехать в Польшу, Украину или Германию.

Польша отмолчалась, а в Украину не захотел вернуться сам Демьянюк, опасаясь пыток. В мае 2009-го он вылетел в Германию, где был сразу помещен в тюрьму. Германия нашла 33 свидетеля и инициировала свой собственный судебный процесс.

В 2011 году решением суда Мюнхена 89-летний Джон Демьянюк был признан виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных в нацистском лагере смерти Собибор, приговорен к пяти годам тюремного заключения и ввиду преклонного возраста отпущен на свободу до рассмотрения поданной апелляции. По одной из таких аппеляций, Демьянюк пытался вернуться в Америку, к семье. Он был прикованым к инвалидному креслу стариком, и его имя, ставшее одним из самых громких в череде аналогичных процессов и вошедшее в историю как последний суд над преступлениями Второй мировой войны, тогда раскололо общество.

Кто-то считал, что преступнику полагается смертная казнь, другие настаивали на более гуманном подходе…

- Такая же дилемма встала и перед судьями, - рассказывал нам федеральный судья, рассматривавший дело Демьянюка. – В решении Верховного суда Израиля, отпустившем его на свободу, так и значилось: «В силу новых свидетельств Иван Демьянюк был оправдан нами, поскольку преступления приписываются «Ивану Грозному», которым он не является. Это верный курс для судей, неспособных исследовать мысли и чувства, а полагающихся на то, что видят и читают их глаза. Дело закрыто, но не завершено, поскольку установление всей правды не является прерогативой человеского суда».

Так и проведя всю жизнь на войне, в плену и затем в судах трех стран, Демьянюк скончался в доме престарелых в возрасте 91 года. Эта история из уст судьи, рассматривающего дело Демьянюка, потрясла всех нас. Я размышляла над вечным вопросом об агрессорах и жертвах. Был ли Демьянюк виновным? Заслуживал ли «Иван Грозный» прощения? В конце концов, кто должен отвечать за выполнение чьих-либо приказов, если вся жизнь учит человека подчиняться чужой воле, лишая самостоятельного сознания?

Рассказав нам эту историю, судья также затронул вопрос о конфликте лояльности (справедливости). Лояльности в выборе той нравственной концепции, к которой мы приучены. Прощать или казнить убийцу? А может, он вовсе был психопатом, который всех нас ловко обманул, заставил поверить в раскаяние и вызвал сочувствие? А что, если его оклеветали?.. По эмоциональному рассказу судьи можно было только догадываться, что для него значило рассмотрение «кейса Демьянюка» и разумное распоряжение доверенной ему властью.

Мне же самой еще долго мерещился старик на инвалидном кресле, ставший объектом ненависти сотен тысяч людей… Федеральный судья любезно согласился дать мне подробное интервью для «Правоведа», вследствие чего мы обменялись визитными карточками...


(Продолжение этой истории во второй книге)
Благодарим за репост!
Made on
Tilda